Питание
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
В ГУО «ВАСИЛИШКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Организация питания обучающихся и работников в учреждении образования осуществляется на основании:
1.Статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и иных документов.
3.Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Организация питания в 2023 - 2024 учебном году
Организация питания в школе в 2023-2024 учебном году организовано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 года №694 "Об организации питания".
За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное питание обучающимся:
- из малообеспеченных семей;
- из семей имеющих 3-х и более детей на иждивении и воспитании;
- дети-инвалиды.
Данным обучающимся может быть предоставлено одно-, двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.
За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется одноразовое бесплатное питание обучающимся:
- 1-4 классов;
- 5-11 классов проживающих в сельских населенных пунктах;
- из семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы;
- с особенностями психфизического развития, обучающимся в классах интегрированного обучения (совместного) обучения;
- находящимся в социально опасном положении.
Для получения бесплатного питания обучающимся, указанным в пунктах 1, 2, 3, 5, 6 законные представители обучающихся ежегодно до 25 августа подают заявление директору школы.
К заявлению прилагаются:
- для пункта 1 - сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи;
- для пункта 2 - копию удостоверения многодетной семьи;
- для пункта 3 - копию удостоверения инвалида, либо заключение МРЭК об установлении инвалидности;
- для пункта 5 - справку о месте жительства;
- для пункта 6 - копию удостоверения инвалида.
Для обучающихся, которые не попадают в группу бесплатного питания, организуется платное питание согласно примерному меню для бесплатного питания и по денежным нормам, предусмотренным Постановлением Совета Министров.
Для получения платного питания законные представители подают заявление на имя директора.
В учреждении образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни (к учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки).
На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь
от 15.06.2021 №333
Выписка из Постановления Совета Министров РБ от 23.08.2023года №555
Сумма, выделяемая на:
Одноразовое бесплатное питание составляет:
- 6-10 лет (1-4 класс) – 1 рубль 60 копейки
- 10 лет (5 класс) - 2 рубля 29 копеек
- 11-18 лет (5-11 класс) – 2 рубля 70 копеек
Двухразовое бесплатное питание составляет:
- 6-10 лет (1-4 класс) – 3 рубля 89 копеек
Оплатита питания производится через систему “Расчет” (ЕРИП) до 25-го числа каждого текущего месяца:
ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
Выбрать пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) → Образование и развитие → Отделы, управления образования → Гродненская обл. → Гродненский РИК УО → Питание учащихся → Лицевой счет.
Оплата за питание обучающихся осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление на имя директора школы и предоставляют справку о составе семьи и месте жительства.
Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа или в течение учебного года подают заявление директору школы.
Обратите внимание!
Если вы напишете заявление позже 25 августа, то бесплатное питание ребенок все равно получит, но только не с 1 сентября, а со дня принятия решения о его предоставлении. Такое решение принимается в течение пяти дней с даты подачи вами заявления.
К заявлению прилагаются:
1. Для малообеспеченных семей:
- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
- справка о месте жительства и составе семьи.
2. Для многодетных семей (3 и более детей):
- удостоверение многодетной семьи (копия)
- справка о месте жительства и составе семьи.
Чтобы расти и развиваться, обладать энергией для успешного усвоения знаний, дети должны правильно питаться. Для этого в школе организуется их питание. Частота питания в школе зависит от того, сколько времени ребенок там проводит. По общему правилу всем школьникам предоставляется одноразовое горячее питание — завтрак или обед в зависимости от того, в какую смену занимается ребенок.
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
Перечень технологических карт блюд и изделий
№ |
Название блюда |
Количество |
1. |
Холодные блюда и закуски |
57 |
2. |
Блюда из творога и яиц |
15 |
3. |
Блюда из картофеля и овощей |
16 |
4. |
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
9 |
5. |
Супы |
10 |
6. |
Блюда из рыбы |
30 |
7. |
Блюда из мяса и субпродуктов |
39 |
8. |
Блюда из птицы |
72 |
9. |
Сладкие блюда и напитки |
27 |
10. |
Мучные блюда |
24 |
11. |
Блюда из овощей |
11 |
12. |
Соусы |
19 |
ИТОГО |
329 |
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)
Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)